welltyを通して「自分」そして「地球」を大切にする人を増やしたい
当社は、「今より自分を好きになる人を増やし、思いやり溢れる世界をつくる」をミッション・ビジョンに掲げ、さまざまな形で「自分」そして「地球」を大切にするきっかけをお届けできるよう活動しております。そこでこのたび、現在までに20カ国・2,181講演(うち510校は学校)の講演をされている元メディアコンサルタントであり、環境活動家の谷口たかひさ氏を講師にお招きし、メディアリテラシー講座を開催することといたしました。
「受け取る力」「見極める力」「発信する力」を2時間で身につける
ー 現代人が1日にメディアを見ている平均時間は8時間。
これは、起きている時間の半分とも言われています。
その情報に「踊らされる」のか、それとも「味方にする」のかで、人生は大きく変わると思いませんか?
インターネット、新聞、テレビ、SNS…
身の回りに溢れる情報を鵜呑みにせず、どんな意図で作られ、送り出されているのか、自分の頭で判断する力を養い、フェイクを見抜く「受け取る力」や、自らも情報を「発信する力」を養うためのコツを、約2時間で学ぶことができます。
欧米では早くから学校教育にも取り入れられている「メディアリテラシー」について、元メディアコンサルタントであり、環境活動家の谷口たかひささんを講師にお迎えし、分かりやすくお話いただきます。
※講座のあと16:45から、同会場のサスティナブルレストラン「KIGI」にて懇親会を行います。ご希望の方は事前にお申込みください。
※遠方などの理由で現地参加が難しい方は、「オンラインでの参加希望」をお気軽にご連絡ください。15名以上のご希望が集まった場合、オンライン開催を検討させていただきます。(詳細はイベントページをご覧ください。)
<開催概要(講座)>
- 日時: 2025年6月7日(土)14:00〜16:20(受付開始13:40)
- 場所:KIGI(東京都千代田区永田町2-10-2)
- 参加費:無料(カンパ制)
- 定員:60名
- 講座お申し込み締切:6月6日(金)23:59
- アクセス:
地下鉄南北線/銀座線 溜池山王駅 5番出口徒歩1分
地下鉄千代田線 赤坂駅 2番出口徒歩3分
地下鉄銀座線/丸ノ内線 赤坂見附駅 11番出口徒歩5分
地下鉄千代田線 国会議事堂前駅 5番出口徒歩
講演会後には懇親会も開催
本講座後、同会場のサスティナブルレストラン「KIGI」にて懇親会を開催いたします。
地球と体に優しい「大豆ミートハンバーグ御膳」をご用意しておりますので、ご都合がつく方は是非こちらもご参加くださいませ。
今回のお料理は、添加物を使わず、植物性素材だけでお作りしております。
※基本グルテンフリーメニューですが、一部のお料理のお醤油にグルテンが含まれます。
<懇親会概要>
- 会場:KIGI(講座と同じ会場)
- 時間:16:45〜18:30
- 懇親会参加費:お一人2,300円(税込・事前決済制)
- お申込方法:講座申込フォームにて「懇親会に参加する」をご選択ください。3営業日以内に事務局より決済URLをメールにてお送りいたします。
- 懇親会お申し込み締切:5月30日(金)
- メニュー(予定)
大豆ミートのハンバーグ(※醤油にグルテン含む)
小鉢2種類(グルテンフリー醤油使用)
ごはん
グルテンフリー味噌のお味噌汁
ドリンク付き
【講師紹介】谷口 たかひさ氏(環境活動家/実業家/作家)
1988年大阪生まれ。
関西大学在学中、留学費用のため、インターネットビジネスで起業。英国・マンチェスター大学へ留学。
卒業後、ギニアでの学校設立、メガバンク/M&A/メディアのコンサルタント、グローバルIT企業の取締役を経験。
プラスチック問題と、時間と共に価値が減る地域通貨に取り組むため、ドイツへ移住し、起業。
2019年、ドイツで気候危機の深刻さを目の当たりにし、「みんなが知れば必ず変わる」をモットーに「地球を守ろう!」を立ち上げ、気候危機の発信や講演を開始。
現在までに20カ国・2,181講演(うち510校は学校)を実施。
TEDx、国連、国会などでもスピーチを行う。
著書
『自分に嫌われない生き方』『シン・スタンダード』
地球を守ろう!ホームページ
https://chikyuwomamorou.com
谷口たかひさInstagram -100か国訪問、「日本で報道されない」を発信-
https://www.instagram.com/takahisa_taniguchi/
2021年 国連総会でのスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=IuDXgHxzdLM
wellty chocolateについて
wellty chocolateは、カカオ豆に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養や酵素を最大限含まれるよう、焙煎を必要最低限にしたローチョコレートです。乳化剤や香料、乳製品などを使用せず、甘味料に生はちみつまたはデーツシロップを使用することで、美と健康にプラスになるチョコレートに仕上げました。
「ひとくちずつ、美しさを重ねていく」をコンセプトに、美味しいから始められる食のセルフケアのキッカケをお届けしています。
弊社は2023年に谷口たかひさ氏を講師にお迎えし、気候変動の講演会を開催いたしました。
イベントレポートはこちらからご覧いただけます。
【Event Report】環境活動家・谷口たかひささん講演会「みんなが知れば必ず変わる〜「自分」そして「地球」を大切にする生き方〜」